Листовой металл в кованых заборах

Используют его, как правило, всего в нескольких случаях. Необходимость нахождения листового металла в композиции обусловлена вполне приземленными причинами:

  • безопасностью (глухая поверхность кованого забора, на фоне которой отдельно существует художественное наполнение);
  • эстетикой (полосы, полученные из листа, уходят на декоративную деталь, именуемую хомутом, которая играет роль эстетической накладки на тривиальное сварное соединение);
  • дизайном (использование элементов в виде листьев или объемных накладок).

Работа с листовым металлом при создании кованых ворот, заборов, решеток и более мелких изделий

Любая работа с материалом начинается со снятия размеров и переноса их на конкретное сырье. В случае с листовым прокатом это сделать проще всего: требуемые размеры наносятся по образцу, выкройке (лекалу) или с помощью инструментов (например: циркуля или линейки). Затем очерченный контур вырезается (вырубается), а кромка зачищается, чтобы не было заусенок, а форма среза была ровной и однородной.

Следующим этапом является сборка каркаса кованой единицы в привязке к листу, и здесь тоже возможны варианты.

  1. Края листа являются краями всей конструкции, то есть профиль наваривается прямо на лист (такой способ обеспечивает жесткость и прочность, используется, преимущественно, при создании створок кованых ворот или оконных ставень).
  2. Когда лист вставляется вовнутрь металлического контура и приваривается к торцу профиля (наибольшее распространение этот метод получил при создании двухсторонних кованых изделий (перегородок, больших напольных зеркал или элементов закрытых беседок).
  3. Лист всеми краями входит в разрез профиля, а затем проваривается (редко используемая методика, подходит для создания некоторых образцов кованой мебели, и сочетает в себе соединение максимальных надежности и эстетики).

Отличительные черты работы с листовым материалом

Стальные листы очень неудобны в работе из-за своих размеров и очень маленькой толщины. Отдельные листовые выкройки, которые нуждаются в нагреве, сложны в исполнении, потому что требуют специализированного оборудования и приспособлений.
Но далеко не отрицательные свойства преобладают в работе с листовым металлом. Надо сказать, что, из-за своей не самой большой толщины, листы гнутся без усилий, они достаточно податливы в резке, рубке и просечке. Современная ковка немыслима без листовых заготовок для штамповки элементов растительной направленности: кленовых, дубовых листьев, виноградной лозы, сборных цветов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *