Обустройство современной кузницы

Как театр начинается с вешалки, так и кузница начинается с металла. Наиболее часто используемые виды проката в кузнечном ремесле не так уж и обширны:

  • круг, диаметром от 6 до 20 мм (идет, как правило, в виде наполнения какой-то крупной площади или на мелкие декоративные элементы, используемые очень редко;
  • квадрат со стороной от 10 до 16 мм — из него получают практически все: стойки, волюты, корзинки и т.д;
  • профильная труба 20х20 или 20х40 нужна для изготовления рамок или несущего каркаса для кованых заборов, ворот, калиток, а также для кованых оконных решеток;
  • листовой прокат до 3 мм толщиной нужен для создания габаритных оснований или дизайнерских форм, а также для оковывания деревянных изделий по методике просечного железа и чеканки.

Очень мало осталось мастеров, которые используют технологии ковки из цельного куска железа (например ковка цветка розы из заготовки круг-70х100).

Кованая уличная скамейка
Кованая уличная скамейка

Разделка металла

Весь металл, поступающий в кузницу, сразу же нарезается (за исключением случаев складирования) и отправляется непосредственно в производство:

  • квадратная профильная труба идет на сборку;
  • круг и квадрат нарезаются под размер и отправляются на гибку, торсировку и проковку;
  • листовой металл рубится по выкройкам и направляется по месту гибки или сборки, в зависимости от технологической задачи.

Обработка металла

Высокотехнологичные современные кузницы имеют несколько видов станков и большое количество вспомогательных приспособлений на этапе обработки металла, которые обеспечивают логичность и последовательность проведения работ.

  1. Горн. Необходим для нагрева заготовок и улучшения пластических свойств металла. Очень часто нагрев используется для оттяжки концов заготовок и скручивания их в тугую. Также нагрев необходим при работе с большими сечениями исходного материала.
  2. Молот (гидравлический, механический или электрический) для оттяжки концов заготовок, для изменения сечения и формы поковок, для правки кривого проката.
  3. Торсионный станок — агрегат, у которого на одной стороне находятся неподвижные тиски, а с другой — вращающийся шпиндель, с отверстием по середине, вместе с трех или четырехкулачковым патроном (по принципы токарного станка). Все это объединено в один продольно подвижный узел, дополненный, обычно, электрическим приводом через редуктор.
  4. Универсальный программируемый станок для закручивания волют. Очень удобная вещь, особенно в свете повсеместного использования завитушек и в кованых оконных решетках, и в элементах мебели, и в кованых заборах, воротах и калитках.

Сборка кованых изделий

Пожалуй, самое ответственное мероприятие всего цикла изготовления кованых произведений проходит здесь. Количество оборудования минимально:

  • сварочный аппарат со всеми своими проводами;
  • сборочный стол — толстая монолитная стальная плита, которая служит эталоном плоскости. Подразумевается, что изделие, особенно крупногабаритное, получается ровным, и не будет танцевать во время монтажных работ.

Обслуживание

Если предприятие мелкое (частная кузня), то персонала, обычно, человека 3-4, которые не занимаются только чем-то одним, а являются универсалами с полной взаимозаменяемостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *