Современная ковка: правдоподобность или подделка?

Современное кузнечное мастерство все больше базируется на автоматических и полуавтоматических станках и приспособлениях для создания отдельных элементов. Проектируются и создаются станки, которые способны совершенно самостоятельно производить изделие (деталь, элемент) по заложенной программе. Конечно, визуальное восприятие готовой собранной единицы становится приятнее — все элементы идеально ровные и абсолютно идентичные. И теперь в них не хватает шарма, каких-то маленьких изъянов, которые свидетельствуют о мастерской работе.

Современная ковка: правдоподобность или подделка?
Современная ковка: правдоподобность или подделка?

Псевдоковка или арт-хаус?

Всему этому мы обязаны техническому прогрессу, который способствовал замене ручного труда машинным. Если раньше на изготовление элементов квадратного сечения требовался неоднократный нагрев и колоссальные трудозатраты, то теперь квадрат — прокатное изделие, гибка которого может происходить и на холодную. Если вдуматься, то для создания крупных изделий: кованых оконных решеток, кованых заборов и калиток — все стало гораздо проще. Теперь из готового квадратного проката создается основное наполнение, а ручная работа заключается в точной сборке, сварке и создании объемных кованых элементов из листового железа или из проката, но со сложным движением для получения.

В качестве несущей внешней конструкции используются: профильная труба (начиная с размера 20х20 и 20х40), стальной уголок (32х32 и 40х40) и обычная труба с диаметром до 50 мм.

Все, что осталось от классики

Если принимать за классику изготовление кованых изделий, которое происходило в пределах кузницы исключительно руками кузнецов, то современное проявление ее заключается в изготовлении малых кованых форм. К ним можно смело отнести очень популярные: подсвечники, навесы и петли, каминные наборы, декоративные цветы и листья. Хотя последние, надо отдать должное, в крупных городах и центрах кузнечного ремесла создаются массово методом холодной штамповки из листа.
Но, в защиту handmade, можно сказать, что действительно ручная работа ценится на порядок дороже, и заиметь в интерьер что-то мастерское не так просто, потому что загруженность кузнецов достаточно большая для того, чтобы схлопотать даже отказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *