Кованый забор и варианты его изготовления

Кованый забор — классика жанра. Один из наиболее массивных проектов ковочного ремесла. Внушительный объем работы, большая протяженность забора и хороший вес, который явно переваливает за несколько тонн. Все эти «признаки» вполне естественны, но специалисту они скажут еще:

  • о надежности такой конструкции, как одного пролета, так и в общей конструкции;
  • об обеспечении забором некоторой безопасности;
  • о качестве материала и сборочных работ.
Кованый забор и варианты его изготовления
Кованый забор и варианты его изготовления

Налепить завитушки может каждый, возомнивший себя дизайнером или просто не сведущий в вопросе. А вот соблюсти все требования вместе и сделать действительно красивое оформление на кованом заборе под силу очень малому количеству людей.

Основы стиля и вкуса

По контуру, расположению и художественному наполнению можно достаточно много понять из характера хозяина. Этот же принцип срабатывает при выяснении наличия вкуса и стиля. Стиль очень легко увидеть, но сложно понять — наличие в оформлении забора и строения общих элементов (вне зависимости от материала), похожих или дополняющих друг друга элементов — его проявление. Однако даже если эти свойства присущи обеим конструкциям, но присутствует явное различие эпох и принципов архитектуры, то говорят уже об отсутствии вкуса.

Чтобы было более наглядно, возьмем для примера деревенский покосившийся домик и кованый забор в стиле барокко (листочки, цветочки, розетки и небольшое количество объемных фактурных волют) — согласитесь, что бред, но при этом соблюдена полная стилистика кованого забора, то есть в наличии чувство стиля. А то, что не подходит к деревянному дому, то это уже безвкусица. Или вот еще один пример: Частный дом в виде небольшого замка с башенкой и окошками-бойницами, где почти все углы — прямые, а линии строгие и незамысловатые. Кованый забор может выглядеть как угодно, но, в согласии со стилем и вкусом, он должен базироваться на таких же прямых линиях, желательно в той же направленности. Башенка может служить прообразом вершин (пик) для заборных стоек или самих заборных элементов.

Современные реалии стиля и полное отсутствие вкуса

Не секрет, что поставить кованый забор — удовольствие не дешевое, а если его дополнить калиткой и воротами, естественно коваными, то цена поднимется и вовсе до заоблачных высот. Наверное именно цена стала решающим критерием современной популярности ковки. Для людей, имеющих определенный уровень доходов, ковка стала чем-то модным, атрибутом обязательности, чтобы «меня правильно поняли братаны». Понятно, что требуется сделать кованый забор, а вот какой он будет — никого не волнует — главное, чтобы он был.

На таком непонимании и отсутствии элементарных знаний истории ремесла и принципов производства кованых изделий построена работа множества различных низкосортных мастерских, которые обычную металлоконструкцию из круглых и квадратных прутков с загибом «через колено» называют ковкой. Такой же брехней является ковка в стиле «Hi-tec» с прямыми линиями периметра и футуристическими кругами, овалами, треугольниками и ромбами, которые наварены без какой-либо концепции.

Специальные возможности ковки

Существует перечень всех возможных кованых элементов (стоек, волют, тугих и обычных завитков, окончаний, доборных и штампованных элементов). Также часть можно подогнать под ручную работу, но ее видно сразу и для этого не надо быть экспертом. Все, что выходит за рамки перечисленного, или входит в них, но не проходит по исполнению — псевдоискусство, ширпотреб и фальсификат.

С образцами настоящей ковки, произведенной по классическим и современным методикам настоящими специалистами-кузнецами можно познакомиться, прогулявшись по нашему сайту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *