Кованая мебель. Хит-парад вспомагательных материалов

Кованая мебель, какой бы искусной она ни была, всегда выглядит монументально, утяжеляя интерьер и визуально съедая пространство. И дело здесь вовсе не в профессионализме кузнеца, не в выбранной модели мебели, а всего лишь в самом материале. Причем нужно разделять кованую мебель на стандартную, то есть ту, которая может быть изготовлена любым профессиональным мастером и эксклюзивную, которую может делать один мастер, а другие — в лучшем случае не самую качественную копию.

Кованая мебель. Хит-парад вспомагательных материалов
Кованая мебель. Хит-парад вспомагательных материалов

Чтобы сгладить все негативные моменты используют различные дополнительные материалы и технологические решения, что, в итоге, приводит к тому, что каждое изделие может стать эксклюзивным или наоборот — авторское и выдающееся — посредственным и неинтересным. Что же использовать, чтобы кованые изделия выглядели не только богато, но и соответствовали интерьеру и стилю, облегчая собственное присутствие в дизайне помещения?

Дерево

Наибольшую популярность такая отделка приобрела в виде сидений для кованых стульев и столешниц в кованых оправах. Интересным решением считаются отдельные небольшие деревянные вставки (часто резные) в орнаменте кованых перил, ширм и стеллажей.

Зеркало

Выигрышный вариант заключается в кованой окантовке зеркальной поверхности, отражении в нем всего кованого ансамбля (это визуально увеличивает пространство и сделает зрительное восприятие изделия более утонченным и целостным). Зеркальная столешница — не лучший вариант, потому что начинает сбивать с толку сидящих за столом людей. Гораздо симпатичнее выглядит отражение кованой люстры в зеркале на потолке (увеличивает высоту потолка, делает помещение более освещенным и «глубоким»).

Стекло

Набирают популярность столешницы из цельного каленого стекла. Оно не мешает видеть кованое основание, однако преломляет его основательность, делая его скромным, но изысканным. На этом же принципе основано применение стекла в виде дверей или створок для кованых шкафов и в качестве полок на окованном зеркале.

Пластик

Применяется редко. Более всего встречается в виде горшков под цветы на кованом основании с высокой ножкой. Вообще, сочетание ковки и пластика более привычно в производстве дверей и кованых оконных решеток. Но в этих случаях они могут прекрасно существовать друг без друга.

Ткань

Сочетание небезосновательно считается перспективным, правда встречается пока еще достаточно редко. Встретить можно в качестве наполнения ширм и люстр. Деревянные столешницы, обтянутые тканью, пользуются спросом как в столах для личного кабинета, так и для бильярдных столов на кованых основаниях.

Одним из последних нововведений стало использование кованых оконных решеток в сочетании с текстильными жалюзи и расшитыми бисером или лентами шторами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *