Методы крепления и защиты

Методы крепления, которые применяются в художественной ковке, всегда заслуживали отдельного внимания. А что касается защиты, то этот вопрос с каждым годом становится актуальней и актуальней.

К традиционным методам креплений принято относить:

  • электродуговую и кузнечную сварку;
  • спайку и проковку;
  • заделку хомутами.

Вообще, электросварка применяется во всех видах кованых изделий. Примером этому могут послужить кованые ворота, которые сварены на жестком каркасе, или кованые же оконные решетки, которые при любом другом методе соединения сразу же теряют в безопасности и прочности конструкции.

Кузнечная сварка применяется гораздо реже, потому что она наиболее энергозатратна, да и подходит далеко не для всех изделий. Такой вид сварки хорошо подходит для соединения разных частей, например, кованого цветка или лозы вместе с гроздьями винограда. Более распространенный обиход она приняла в оружейном деле. Здесь с ее помощью соединяют отдельные части мечей (клинок и эфес) или кольчуг.

Заделка хомутами — самый старинный из всех существующих методов соединения кованых изделий и отдельных кованых элементов. Он заключается в обвивке двух или более соединяемых частей разогретой до 650-800 градусов проволокой или профилированной полосой. Тугим обжатием отдельные части фиксировались и укладывались на ровную поверхность, а затем, ударами молотка, полосу или проволоку сбивали, чтобы придать достаточную жесткость и прочность изделию.

Защита

Защищают кованые изделия не только от погоды и агрессивного воздействия жидкостей, но и от людей – охотников за металлом и просто вандалов. Она реализуется целенаправленно и повсеместно.

1. Для изделий, основание которых входит в землю, на стойках в самом низу приваривают металлические квадраты или круги, которые по площади сильно превышают площадь самой стойки. Затем основания вставляют в предварительно выкопанные ямки и проливают бетоном. Такие пластинки в бетоне характерны для кованых лавочек и мусорных контейнеров.

2. Более крупные формы делаются с максимальным количеством пересекающихся и независимо закрепленных элементов. Это делается специально для того, чтобы жесткость и прочность конструкции была неоднократно продублирована по разным линиям кованых художественных элементов. На этих принципах основаны кованые заборы, витиеватые кованые ворота в стиле ампир или рококо.

3. Еще один из вариантов защиты кованых створок ворот и отдельных прясел забора – принцип фундаментального основания. В данных конкретных случаях за основу берется стальной лист, на который привариваются все элементы конструкции вне зависимости от того, сварены они между собой или нет.

И еще один маленький совет

Выбирая, изготавливая или устанавливая кованый забор, ворота, калитку или оконную решетку нужно иметь в виду, что сама по себе конструкция, помимо всех перечисленных выше качеств, должна быть тяжелой. Потому что вес в ситуации с металлоконструкциями (ковка – один из ее видов) играет далеко не последнюю роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *