Кованые навесы на ворота и калитки

Кованые элементы в воротах и кованых входных ансамблях необходимы для сохранения единого облика и стиля художественного наполнения ворот и калиток. Современные стальные шарниры конечно практичнее, но в них отсутствует хоть какой-то намек на художественность и эстетику.

Настоящие кованые навесы — это массивные полосовые элементы, состоящие из двух частей:

— полосовой стороны, которая крепится на створку, а на конце имеет полный завиток подходящего диаметра (обычно выбирается от 20 до 28 мм по внутренним сторонам);

— стороны базового крепления (может иметь абсолютно различные формы, однако в обязательном порядке в ее строении должны находиться два завитка сходного диаметра, которые должны располагаться на одной оси с расстоянием, которое равно высоте завитка на полосовой части).

Изготовление и сборка

Понятно, что эти части изготавливают по отдельности, но из одного листа, толщина которого подбирается в зависимости от массивности и приблизительного веса конструкции, которую они должны удерживать.

1. Разметка осуществляется с помощью обычных лекал и чертилки, а центры отверстий отмечаются керном.

2. Нагреву подвергается кусок листа, из которого на горячую вырубается заготовка.

3. После повторного нагрева на наковальне через оправку делается завиток, а остальная пластина правится и выпрямляется.

4. Размеченные отверстия сверлятся, а для соединения выбирается палец (шкворень, сердечник) со шляпкой.

Сборка производится путем нехитрого соединения завитков и вставления туда заготовленного пальца. Чтобы увеличить несущую способность и укрепить конструкцию, завитки сваривают по месту касания загиба и пластины.

Формы

Тема навесов — благодатная почва для полета фантазии кузнеца! Ведь стилистика кованых ворот может быть самая разная, поэтому и формы пластинчатой части делаются исходя из общей концепции дизайн-проекта. Посадочное место, которое крепится на стойку не несет художественной составляющей, поэтому делается более мощной, но абсолютно разной и непритязательной по форме и конфигурации завитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *