Механические способы соединения

Помимо сварки и и заделки хомутами существует еще несколько способов соединения кованых деталей или уже готовых изделий.

Среди них выделим особенно интересные:

— жестяной замок (применяется для соединения и крепления листовых элементов путем соединения краев двух соседних элементов с последующим их сгибанием и подворачиванием);

— замок ласточкин хвост (необходим для последовательного соединения объемных фигур или футуристических кованых элементов путем стягивания краев деталей клиновым затвором);

— заклепка (методик клепания существует несколько, но в общем виде можно сказать, что клепы могут быть самостоятельным украшением на кованых изделиях или скреплять листовые и трубчатые материалы).

Два первых варианта, хоть и являются полноценными и самостоятельными, но все же используются очень часто в работе жестянщиков и мелких ремесленников. Гораздо более пристальное внимание заслуживает декоративная заклепа.

Классическая технология клепания кованых полосовых изделий
Для того, чтобы соединить две или более пластины между собой с помощью заклепы, необходимо предварительно пробить в полосах отверстия. Полоса разогревается до температуры 800-1200 градусов и укладывается на пробивную матрицу, а сверху ставится квадратного сечения пробойник и кувалдой вбивается, прошивая отверстия. После этого полоса правится в районе отверстия прямыми ударами кувалды или молотка.

Заклепа изготавливается в форме:

— заготовка под заклепу разогревается до температуры 1200, а затем в воде резко охлаждается ножка клепы. Разогретая голова ставится вертикально в форму и пробивается сверху молотком для придания необходимой конфигурации;

— полуфабрикат повторно разогревается до 800-1000 градусов, вставляется в заранее пробитые и зачищенные отверстия пластин, после чего фигурным молотком оформляется оборотная сторона заклепы.

Этот способ вдвойне хорош, потому что позволяет с большой художественной и эстетической составляющей соединять абсолютно разные по свойствам материалы, комбинируя их и играя с ними.

Заказывая изделия художественной ковки, доверяйте свой выбор профессионалам!

Механические способы соединения: 1 комментарий

  1. Привет! Так как на соединение не наносится дополнительный материал, точность детали и ее свойства практически не меняются. Это делает ультразвуковую сварку идеальной для использования в медицинских целях, где следует учитывать качество детали, а также приемлемость использования при контакте с тканями человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *