Применение электросварки в производстве кованых изделий

Сварка для кованых изделий является обязательной составляющей. Она используется, как в создании самих изделий, так и для их монтажно-установочных работ. Сама по себе сварка вполне обычная и не претендует на художественность кованых изделий, однако и без нее никак.

Применение электросварки в производстве кованых изделий
Применение электросварки в производстве кованых изделий

Начать говорить о сварке нужно с того, что на готовом кованом изделии, каких бы размеров оно ни было, следов сварки (швов, брызг, наплывов) быть не должно. Добиться этого можно путем тщательной подготовки места сварки с последующей его зачисткой.

Технология сварочных работ

Сварка отдельных кованых элементов может происходить двумя способами, которые применяются с одинаковой частотой и не взаимоисключают друг друга.

1. Лицевая сварка предполагает соединение элементов с двух сторон: лицевой и задней. Для более мощного шва на его предполагаемом месте делаются неглубокие пазы под растекающийся металл, затем в этом месте сваривают детали. Отбивка шлака происходит специальным молотком, а потом это место зачищается до уровня заготовки.

2. Еще один вариант — сварка в полость между деталями. Здесь не требуется подготовительных операций, однако более всего ценится точность. Из-за тонкой щели между деталями очень сильно затруднено ее заполнение металлом электрода.

Точно таким же образом соединяется кованая деталь или группа деталей с несущей рамой (каркасом). Сам каркас являет собой третий вариант сварки — в стык. Его главной особенностью считается подготовка плоскостей свариваемых деталей. Кованые стойки подрезаются на угол в 45 градусов, так же, как и кованые поперечины. Затем по периметру резов снимается фаска и они привариваются с последующей зачисткой до единой поверхности с самой рамкой.

Надо сказать, что сварка на малых кованых изделиях выполняется точками или каплями. По сути, точечная сварка подобно кисти художника, что одним мазком может превратить полотно в шедевр и одной неосторожной каплей свести на нет все старания и усилия. Единственное, в чем сварщику повезло — у него есть болгарка и молоток, так что он еще может вернуть кованому изделию первозданный вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *