Создание крупных кованых архитектурных форм

В этой статье речь пойдет о кованых беседках, которые, даже при своей нескромной цене, стабильно пользуются спросом и в центральных регионах страны, и в более далеких ее уголках.
Наличие на участке кованой беседки — это, в определенном смысле, статус, показатель наличия художественного вкуса. А если она вписана в ландшафт или в ансамбль, то это говорит уже о стилистическом подходе к оформлению своего досуга или проведения посиделок с друзьями.

С чего начать

Кованая беседка, если не принимать в расчет все, что будет находиться внутри нее, сама по себе достаточно тяжелая конструкция, поэтому под нее требуется готовить фундамент. Это может быть любая конструкция:

  • блочный или колодезный фундамент на основе бетонных блоков или специально залитых столбиков под несущие опоры;
  • ленточка или монолитная заливка (по периметру конструкции и по площади постройки соответственно).

Выбор глубины заливки и ее вид выбираете вы сами, отталкиваясь от минимальных требований безопасности и гарантии на изделие — слой заливки не может быть меньше 250 мм, а точек соприкосновения конструкции и бетонного основания не должно быть меньше 6.

Изготовление кованой беседки осуществляется точно так же, как и кованые ворота, заборы и оконные решетки. Разрабатывается стиль, утверждается художественное наполнение и форма будущей конструкции. Исходя из формы, можно определить количество секция, на которые разделится кованая конструкция и, соответственно, начать их изготавливать.

Каждая боковая стенка кованой беседки изготавливается отдельно (а иногда, если размер достаточно большой, и из нескольких кованых щитов, которые крепятся друг к другу с помощью обычной электросварки). Это же правило справедливо и для крыши, однако же, она собирается по месту и только после установки всех боковых стен и необходимых внутренних элементов.

Когда изначально понятно, что конструкция кованой беседки имеет весьма значительные габариты, то для придания жесткости используются дополнительные кованые стойки, устанавливающиеся по размеру (высоте) боковых стен и удерживающих отдельные кованые щиты. Суть установки таких стоек — это создание металлокаркаса с ребрами жесткости, но с учетом специфики художественности работы.

После всех процедур подготовки и сборки отдельных щитов — конструкция собирается на месте, а затем тут же подвергается обработке краской, лаком или грунтовкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *