Авторство кованых изделий

Практически у каждого шедевра из мира искусств есть какой-нибудь маленький и незаметный атрибут, который прямо или косвенно указывает на автора работы. Самый тривиальный способ — оставление фирменной подписи. Основоположником этой традиции в живописи считается испанские мэтр Гойя.
Параллельно с этим начинается изучение феномена, который называется стиль и индивидуальные особенности. Его главным вопросом всегда было — почему два человека делают одно и то же, по одинаковой технологии, из одинаковых материалов, а результаты могут быть полярно разные?

Кованый плагиат

Где-то ближе к концу 17 века, когда в кованые заборы оделись садово-парковые территории во Франции и Италии, их копии стали изготавливать неизвестные доселе мастера и выдавать за свои собственные творения. Также и в ковке, где удар кувалды подобен единственному и неповторимому вензелю на бумаге. Стиль определяет суть, помыслы и желания в созидании материального творения.

Автограф, если присмотреться, может быть где угодно, однако чаще всего он находиться на боковых, скрытых от посторонних глаз сторонах. Кузнецы иногда даже идут на хитрость:

— делают свое собственное клише или оттиск из очень твердого и прочного материала, чтобы оставить след на изделии;

— выжигают сваркой с последующей химической обработкой или покрытием.

Некоторые серьезно подошедшие к вопросу деятели искусств и культуры стали упрекать художественную ковку в перебирании ценностей, на что был получен неожиданный ответ:

— подпись было решено узаконить и оставить в тех местах, где присутствие ее или отсутствие не поменяют кардинально восприятие шедевра;

— визитной карточкой стал фирменный стиль работы кузнеца, в котором можно угадать даже характер человека (для примера можно рассмотреть кованые оконные решетки Михайловского Замка и кованую балюстраду Исаакиевского Собора — их стилистика несравнима, хотя созданы они по единой технологии, в одном и том же месте отцом и сыном).

Авторство кованых изделий определяется по характерным элементам или приемам, с которыми они были сделаны. Если присутствуют детали, сделанные из листового материала, то на обратной стороне вполне можно найти небольшую закорючку, которая знатокам ковки скажет очень многое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *