Кованый забор и ворота на неметаллических стойках

Любая конструкция, а тем более металлическая, нуждается в опорах. Для кованых заборов и ворот актуальны столбы, как главные и единственные несущие элементы готового изделия. В теории кованый забор может лежать на каком-то основании, но с воротами этот номер точно не пройдет.

Кованый забор и ворота на неметаллических стойках
Кованый забор и ворота на неметаллических стойках

Какие вообще бывают столбы-опоры:

— металлические — кованная или перекрученная и художественно оформленная труба, труба стандартного типоразмера (обычно от 76 до 108 мм в диаметре) или швеллер;

— деревянные — бревна или резные столбы (крайне редко бывает и брус, но это очень дорогое удовольствие);

— каменные (бетонные, кирпичные, плетняковые или из природного благородного камня).

Здесь и сейчас мы остановимся именно на неметаллических опорах для кованых изделий. Сразу скажем, что для металлического кованого забора вариант с деревянными стойками не годится по многим вполне понятным причинам, поэтому уделим внимание только каменным.

Бетон

Здесь все более или менее понятно — на месте предполагаемого столба строится опалубка необходимой высоты. На чисто интуитивно определяемом расстоянии нужно сделать сквозное засверливание, а затем в отверстие положить стальной пруток (можно кусок арматуры) так, чтобы с обеих сторон торчало не менее, чем по 100 мм. Это будут своего рода закладные, к которым впоследствии будут привариваться кованые прясла забора. Затем, естественно, происходит заливка столба.

Кирпич

Тут возможностей несколько больше:

— вариант с трубой в середине и обкладывании ее кирпичами (также будут нужны закладные ровно по тому же принципу);

— кирпич в чистом виде можно и пробурить под закладную для сварки, но лучше, все-таки, кованый забор повесить на вертикальную направляющую, которую закрепить на стандартные анкера.

Плетняк и необработанный щебень

Выглядит, конечно, очень красиво — этакое сочетание средневековой готики и очень мягких черт кованого забора эпохи ренессанса. Со щебнем и плетняком работать тяжело, потому, что материал не имеет стандартной формы, и очень часто приходится просто перебирать, чтобы найти подходящий камень. Сначала делается основание — невысокая опалубка и монолитная бетонная заливка. Дальше — интереснее: так же, как и кирпич, щебень и плетняк кладутся на цементно-песчаный раствор, но, чтобы они не съехали с оговоренных мест, столб поднимается не за один раз, а то, что уже положено, закрепляется сеткой или опалубкой.

Природный камень

Мрамор, гранит, керамогранит — это для тех, кто хочет не только выделиться, но и потратить кучу денег. Работать с этим материалом, ох, как не просто – он очень хрупкий, и при неправильном бурении крошится. Для закладки стального стержня необходимо бурить отверстие с помощью 2-х или 4-х главой фрезы (коронки). Учитывайте также, что отверстие не должно быть сквозным — это два независимых отверстия, в которые закладные вставляются, как обычные пальцы (шкворни). Далее все по накатанной — подрезка пальцев на размер и сварка готового кованого прясла по месту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *