Обработка стали перед изготовлением элементов художественной ковки

На сегодняшний день кованые изделия украшают интерьеры и экстерьеры элитных домов, а также зачастую используются в дизайнерских проектах при оформлении ландшафтного дизайна. Необычные кованые решетки, ограждения, навесы и многие другие конструкции с элементами художественной ковки становятся прекрасным украшением дома и эффектно завершают дизайнерский стиль.

Стоит знать, что любая марка стали в исходном виде является непригодной для изготовления кованых элементов, так как у нее присутствует высокий коэффициент твердости. Для придания большей пластичности необходимо произвести отжиг стали. Процесс отжига представляет собой постепенное нагревание стальной заготовки до определенной температуры и последующим ее охлаждение. При выполнении отжига важно не допускать перегрев материала, так как он станет очень хрупким и не подойдет для работ по ковке.

Правильное выполнение отжига стали

Постепенное охлаждение после отжига имеет очень большое значение и в последствие влияет на будущие эксплуатационные показатели стали. Отжиг стальной заготовки может быть нескольких видов: рекристализационным, низким и нормализующим. Нормализующий отжиг используется для повышения твердости стали, рекристаллизационный – для снятия наклепа после ковки, а низкий – для получения пластичности и ковкости стали. Все технические характеристики стали зависят от наличия в ее составе углерода. Для того чтобы углерод не выгорал, кузнец помещает заготовку сначала в ящик, наполненный песком, а только потом в горн.

Каждый владелец дома желает получить надежные и долговечные оконные решетки и ограждения, а их прочность напрямую зависит от правильно выполненного процесса отжига и строго постепенного охлаждения заготовок, которые остывают прямо в горне вместе с печью. После придания заготовке определенной формы производится операция закалки. Закаленные решетки на окна и другие кованые изделия прослужат намного дольше, так как благодаря процессу закалки убирается излишняя пластичность металла, тем самым возрастает прочность изделия. Любые кованые ограждения и другие стальные конструкции в первую очередь должны обладать надежностью, и поэтому при выполнении закалки очень важно соблюдать меру, чтобы изделие не стало хрупким. Неправильно закаленные изделия приобретают повышенную внутреннюю кристаллизацию, при любом резком ударе раскалываются и лопают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *