Оружейная ковка. Булат

Русские оружейные традиции кованого ремесла восходят к глубокой древности, но в основе своей имеют своеобразную технологию — изготовление булатной стали. Секрет его, как теперь принято говорить, в неоднородности и слоеном строении, причем каждый из слоев представляет собственное химическое строение.

В отличие от известной во всем мире дамасской стали, отечественный булат имеет рад особенностей и преимуществ.

1. Настоящий булат куется только вручную, причем решающее значение имеет именно количество слоев, то есть — чем больше, тем лучше. Это достигается путем проковывания изначального «пакета» разных сортов сталей с многократным их сложением и повторной ковкой (по современной классификации: 28% — сталь3, 41% — сталь 40Х, 12% — сталь У8-10, 7% — сталь Х12МФ, а оставшиеся 12% могут быть распределены по желанию кузнеца на стали: 5ХНМ (ХНВ), 60С2 и 50Г).

2. Даже при больших габаритах лезвий булат сохраняет упругость и твердость.

3. Отлично держит заточку, не поддается ржавчине и имеет высокий порог «старения».

Уральский характер

В 18-19 веке, когда секрет булата был переоткрыт в городе Златоуст, сам факт его производства укрепил позиции государства и поднял престиж в глазах Европы.

Если сравнивать кованые решетки, заборы и кованые же ворота с технологией изготовления булатной стали, то технически они похожи. Исключением служит лишь придание формы при конечной обработке и метод химико-термической обработки.

Для кованых булатных мечей и ножей не используются лакокрасочные покрытия. Сначала готовое кованое изделие избавляется от окалины, затем шлифуется. Полировка и травление рисунков — последняя стадия. Но на Уральском заводе пошли немного дальше, и при травлении стали добавлять компонент, который на изделии давал легкий голубой оттенок (в оружейной тематике это называется синением), делая рисунок объемным и вполне фактурным.

Лучшие работы мастеров выставляются в ведущих музеях мира, а кованая сабля Александра II, под авторством самого известного кузнеца-оружейника Ивана Бушуева, находится в коллекции Эрмитажа, всем посетителям напоминая о кованых изделиях русских мастеров и шедеврах кузнечной мысли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *