Основы ручной гибки

Ручная гибка, ее еще называют гнутьем, является основой создания художественных металлических произведений. Для произведения таких работ требуются не только знания материала, условий нагрева, чертежей, но и необходимые навыки, без которых гнутье можно будет смело списывать в брак.
Вот некоторые особенности и закономерности, которые помогут не совершать непростительных ошибок, сохраняя материал, инструмент и время кузнеца.

Основы ручной гибки
Основы ручной гибки

Сечение исходной заготовки

Листовое железо, как правило, ведет себя более, чем предсказуемо в силу собственной геомерии. Поэтому работать с ним нужно в тех размерах, что проставлены в чертежах.

Круглое сечение без конкретики диаметра при загибе приобретает форму овала. И чем меньше радиус гибки, тем этот овал четче. В некоторых, очень редких случаях, когда радиус загиба крайне мал по сравнению с диаметром заготовки, на пике загиба может появиться трещина, а на внутренней стороне — складка, но не это самое важное. Куда серьезней стоит проблема увеличения длины заготовки при нагреве и гибочных операциях. Известно, что при нагревании металл может добавлять до 7% длины (и ширины, соответственно), но при радиусном загибе наблюдается дополнительное удлинение, которое также зависит от угла загиба и величины диаметра заготовки (чем больше диаметр, тем длиннее вытягивается пруток.

Но тяжелее всего работать с квадратом, потому, что при любом изгибе на внутреннем диаметре заготовки ее ширина увеличивается. При этом происходит наплыв внутренней части изгиба и изменение плоскостей ровных поверхностей. Избежать этого можно, если на предполагаемом месте изгиба прорезать небольшую конусообразную выборку (метод действенен только в случаях с местным загибом). Отдельно можно говорить о неравномерности поверхностей начальной заготовки, если не сделан отжиг и не сняты внутренние напряжения металла.

Труднее всего работать с многогранными заготовками, потому что их невозможно потом повторно проковать. Причиной этому служит непредсказумое кручение на выходе гибки, что, в принципе, является заботой кузнеца.

Для создания кованых ворот, заборов и входных групп можно использовать элементы, которые были сварены по частям, а затем аккуратно зачищены. Кованая мебель требует более пристального внимания, поэтому все гнутые элементы выполняются с высокой точностью и, что бывает очень часто, вручную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *