Расчет кованых лестниц на прочность

Все металлоконструкции еще в процессе проектирования должны рассчитываться на прочность, несущую способность и некоторые другие факторы. Естественно, что и кованые изделия, а особенно такие, как кованые лестницы, не исключение из правил. Но суть расчета примитивной металлической конструкции и несущей кованой лестницы существенно отличается по причине наличия в последней большего количества отдельных деталей и элементов.

Основным является расчет на прочность конструкции, который проводится, исходя из максимально возможной нагрузки на изделие, поэтому, применимо к кованым лестницам, существуют следующие критерии:

  • геометрия лестницы и отдельные ее элементы не должны противоречить условию прочности (имеется в виду, что в угоду красоте или дизайнерским ухищрениям конструктивные элементы не должны ослабеть, если из них выбирается определенная часть);
  • каждая несущая и нагружаемая деталь должна иметь запас прочности не менее 30% от расчетной (значения прочности для металлов определенного сечения можно посмотреть в таблицах, чтобы не проводить расчеты по сопромату);
  • все основные несущие элементы в обязательном порядке нуждаются как минимум в двух жестких точках опоры (при определенной длине количество точек может увеличиваться).
    По этим основным принципам происходит непосредственный расчет. Результаты по каждой детали суммируются для выведения общей картины прочности.

Какие детали кованых лестниц нужно просчитывать

В зависимости от конструктивных особенностей кованой лестницы необходимо уделить внимание:

  • основе (тетивы, больцы, косоуры и т.д.) — особое внимание обращать на угол наклона и длину ската;
  • ступеням (здесь расчет не ограничивается только прочностью — необходимы показатели деформации и прогиба);
  • подступенки (по необходимости их можно считать частью ступени, но только в случаях, когда длина ступени явно не превышает прочностные характеристики);
  • — перила (все внимание здесь уделяется конструкции и прочности соединения несущих частей с непосредственными ступенями, направляющими или базовой опорой).

Кузница Квадрат Ковка изготавливает не только кованые лестницы, но и широкий ассортимент кованой и сварной продукции, которая украсит интерьер и экстерьер вашего дома. Кованые ограждения, сварные решетки на окна, козырьки на двери и кованые балконы — выберите свою изюминку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *