Технология сборки изделий с элементами художественной ковки

При изготовлении кованых изделий, важно заранее определиться какие элементы будут цельноковаными, а какие должны быть изготовлены по частям и в последствие собираться в одно изделие. Строгое соблюдение вех правил сборки гарантированно обеспечит успешный результат. Для разработки этапов технологического процесса кроме эскиза понадобится точный детализированный чертеж, в котором указаны припуски для фрезерной и токарной обработки.

По данному чертежу можно узнать массу необходимого металла. Для этого нужно к массе поковки прибавить отходы металла на обсечку около 30%. Такие изделия как кованые решетки, ограждения, перила, беседки, навесы и многие другие, требуют не только индивидуального подхода мастера, но и являются очень сложной и кропотливой работой, которая занимает значительно количество времени и сил. Именно поэтому эксклюзивные кованые изделия так ценятся.

Изучение специфики и конфигурации кованых изделий

В процессе разработки детального чертежа стоит учитывать специфику будущих условий эксплуатации изделия, а также избегать не характерных для него форм. Например, проектируя оконные решетки, необходимо исключить пересечение цилиндрических элементов между собой и не выполнять ребристые сечения. Элементы художественной ковки, для которых характерно присутствие большой разницы в размерах лучше изготавливать в сварном варианте или выполнить сборку на резьбе.

Работа над внешним видом кованого изделия всегда начинается с четкого продумывания всего изделия в целом, включая тип соединения отдельных частей. Далее составляется порядок выполнения всех предусмотренных технологических операций. Зачастую, кованые ограждения состоят не только из металла. Во многих случаях сталь комбинируется со стеклом, деревом или железом. Использование комбинированных материалов позволяет создать интересную конструкцию и подчеркнуть его образную структуру. Кроме того, участки соединения материалов выполняют одновременно соединительную и дизайнерскую функции.

Такое единство архитектурного стиля и функциональности соединений материалов являются одним из важнейших преимуществ кованого металла. Стоит заметить, что если решетки на окна или другие кованые элементы изготавливаются с растительными орнаментами, то соединение отдельных частей должно производиться сваркой, клепкой или комбинацией обоих способов. Это необходимо в целях маскировки слишком близко расположенных листочков, завитков или цветов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *