Выполнение отверстий в кованых заготовках

Одно из видов креплений деталей между собой — это стандартная металлическая круглая или квадратная заклепка. Ее применение обусловлено историческими процессами развития ковочного мастерства до появления сварочного аппарата. Естественно, что подражая стилю раннего и позднего средневековья, современные кузнечные мастерские применяют сварку, но иногда, когда заказ сопряжен с точным выполнением и историческим правдоподобием — без заклеп не обойтись.

Выполнение отверстий в кованых заготовках. Матрица
Выполнение отверстий в кованых заготовках. Матрица

Метод пробивки отверстий.  Инструменты

Заклепка, как ей и положено, вставляется в заранее просверленное отверстие… Стоп! Какое сверло? Только пробивка, которая состоит из:

  • матрицы с отверстием на несколько миллиметров больше необходимого (иногда вместе с матрицей используется набор зажимов и ограничителей движения заготовки для более точного исполнения отверстия);
  • пробойник, идентичный по размерам необходимому отверстию (его форма соответствует форме отверстия, а острие делается параболическим для более точного и легкого входа в металл);
  • в качестве ударного инструмента можно использовать молоток, кувалду или механический молот.

Производство работ

Сначала необходимо сделать разметку, поэтому понадобится хорошее керно и молоток. После того, как углубления в металле стали визуально заметны, можно отправлять заготовку на нагрев. Деталь в печи должна достигнуть минимально допустимой температуры в 800-850 градусов, после чего она подается на закрепленную матрицу. Одной рукой удерживается заготовка, другой наставляется пробойник, и только после этого подручный наносит удар тяжелой кувалдой. Очень важным моментом в достижении качественного пробоя без загнутых краев и неровностей является именно этот удар, поэтому он должен быть сильным, точным и обязательно акцентированным.

Квадратный пробой очень часто сопровождается прорывами вдоль кромок, а вот круглые отверстия зачищать гораздо тяжелее, потому что разрыв пробиваемой части практически непредсказуем. С другой стороны, круглый пробойник гораздо легче извлечь из заготовки, чем квадратный, поэтому круг — наиболее предпочтительная форма.

Кузница Квадрат изготавливает кованые ограждения любого уровня сложности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *