Выкройка и разметка листового металла под ковку и гнутье

Физический смысл разметки и раскроя любого листового материала — это подготовка полуфабриката для дальнейшей обработки путем придания ему какой-либо промежуточной формы. Причем это утверждение одинаково верно, как для геометрической составляющей, так и для объемного ее ориентирования.

Выкройка и разметка листового металла под ковку и гнутье
Выкройка и разметка листового металла под ковку и гнутье

Разметка делается в виде нанесенных на поверхность линий (кривых и прямых), а также центров отверстий. Размечивание происходит с применением специализированного инструмента — чертилок, линеек, лекал и штанген-циркулей разных типоразмеров. Важным условием разметки являются:

  • подготовленная поверхность заготовки — она должна быть однородной и, по возможности, ровной;
  • использование инструмента, который соответствует прочностным, точностным характеристикам, а так же условиям твердости.

Разметка под ковку

Это, в большинстве своем, засечки и зарубки, которые делаются на заготовках в разогретом их состоянии, что, соответственно, не делает края точными. Вся разметка «на горячую» делается с припусками по 2-3 мм на сторону, чтобы оставить возможность, в дальнейшем, доработать кромки до требуемых стандартов. Вырубка тонких листов на холодную возможна без последующей обработки, если она выполняется соответствующим инструментом и кузнецом, имеющим достаточную квалификацию.
Принципиальная разница между разметкой под вырубку и разметкой под гибку — точность линии производимого изменения формы.

Гибочная разметка листового материала

Очень математически сложный процесс, потому что здесь высчитывается радиус загиба и итоговый угол поворота. На заготовке расчерчивается осевая линия загиба, линия радиуса для начального загиба и линия его окончания. В результате проверяется правильность выполнения загиба по двум крайним линиям (они равны диаметру загиба) и по шаблону или оправке на угол поворота.

Гибка листового металла не по ровным линиям с изменениями толщины металла производится на специально подобранных оправках или через круглый рог наковальни. Но такая работа требует очень высокого профессионализма от кузнеца, ее выполняющего.

Кузница Квадрат рада предложить своим клиентам широкий выбор кованых оконных решеток, кованых лестничных ограждений, а также козырьков и навесов. Весь широкий спектр художественной ковки в нашем каталоге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *