Строим дом с фасадом в стиле «барокко»

Архитектурный стиль 17-18 веков уже не мог оставаться в замкнутых рамках и в экстерьерах домов начала появляться контрастность, сложные детали и динамичность. Именно тогда и появился многогранный и контрастный экстерьер дома в стиле «барокко». Домам в таком стиле присущи объемные кованые решетки, наличие большого количества завитков, колонн и пилястр. Для экстерьера в стиле «барроко» характерна массивная горизонтальная динамика, а также большая степень показной роскоши. Фасад дома украшается сложными переплетающимися деталями, в том числе и элементами художественной ковки, такими как, например, лестничные кованые ограждения, решетки или балконные ограждения. Кованые орнаменты имеют причудливые формы, завиваются и обволакивают друг друга, создавая ощущение призрачного и чувственного мира.

Строим дом с фасадом в стиле «барокко»
Строим дом с фасадом в стиле «барокко»

Воплощение власти, силы и богатства в деталях экстерьера

Стоит заметить, что существует немало знаменитых мировых ансамблей, которые оформлены в стиле «барроко»: Екатерининский дворец, Петергоф, Королевский дворец в Испании, французский Версаль и многие другие. Помпезный пафос в оформлении экстерьера присутствует во всех европейских странах, а также практически во всей Центральной и Южной Америке. Кованые решетки на окна и другие детали фасада в различных странах, зачастую, отображают национальные черты. В России прошлые времена отразились в «голицинском», «петровском» и «елизаветинском» барокко.

Все стили барокко имеют свои характерные линии стиля, формы и конструкции. Фасад дома должен иметь массивные оконные решетки, прямоугольные детали, сложные своды и волюты. Все элементы фасада всегда имеют ассиметричный рисунок, выпуклую форму и причудливые детали. Что касается цветовой гаммы, то для барокко характерны пастельные и приглушенные цвета, например, это могут быть сочетания лазурно-голубого с белым, винно-красный или белый с желтым. Двери и окна дома являются завершающими деталями экстерьера, и окна обычно имеют строго прямоугольную форму, украшены лепниной или растительным кованым декором. Для дверей характерна арочная форма и ведущая к ним парадная массивная лестница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *