Влияние дефектов материала на результаты ковки

Проблем и дефектов, которые возникают в металле в процессе образования проката, достаточно много, но наиболее значительную роль играют трещины (в том числе и внутренние — волосовины), пустоты (раковины) и неметаллические включения (литейные шлаки). И если внешний вид сортового проката никак не проявляет признаки наличия дефектов, то при ковке все они обязательно вылазят наружу.

Определить какие-либо проблемные участки заготовки можно только в условиях серьезной металлографической экспертизы или выявить опытным путем.

В некоторых видах сталей волосовины можно раглядеть при нагреве — если они не залегают глубоко, то проявляются более ярким светом. Иногда, при определенном положении заготовки и расположения волосовины в ней, металл может разорвать точно по границе трещины.

При изготовлении крупных кованых изделий, таких как: кованые ворота, кованые же заборы и калитки — опасность представляют раковины, то есть пустоты в металле, которые ослабляют его несущую способность и уменьшает механическую прочность и долговечность эксплуатации.

Внутренние пустоты могут оказать на кованые изделия несколько отрицательных влияний:

— резко снизить эксплуатационный период, вследствие ослабления всей конструкции;

— все кованые изделия сделаны из железа, поэтому боятся коррозии, а внутренние полости наиболее быстро подвержены появлению разрушительного процесса;

— любая полость может в процессе ковки выйти наружу, сделав внешний вид менее првлекательным, либо вовсе послать заготовку в брак;

— хуже всего приходится, когда полость вдруг возникает в районе проведения сварки — это грозит диффузией сварного шва и изменением формы изделия.

Вкрапления неметаллического характера

Это именно литейные шлаки, которые неполность были сняты в процессе формирования металлических блюмов и сортового проката. Присутствие нескольких десятых процента шлака в кованых воротах и других изделиях делают их хрупкими и неустойчивыми к перепаду температур. Если же шлак исчисляется целыми процентами, то под угрозой может оказаться принципиальная целостность изделия, которая может быть нарушена даже при небольшом воздействии ветра или снега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *