Садовые дорожки из камня в дизайне дачного участка

Для украшения ландшафтного дизайна садового участка могут быть использованы самые разные дизайнерские приемы. Чаще всего выполняются различные самодельные элементы, например, композиции из сухих деревьев или имитация ручья. Кроме самодельных композиций садовый участок зачастую украшают кованые заборы с необычными витиеватыми узорами или беседки с элементами художественной ковки разных эпох.

Садовые дорожки из камня в дизайне дачного участка
Садовые дорожки из камня в дизайне дачного участка

Одним из самых распространенных украшений ландшафтного дизайна являются садовые каменные дорожки. Конечно, садовые дорожки могут быть выполнены кроме камня из шлака, гранита, битого кирпича и много другого. Но камень получил более широкое распространение благодаря своей природной красоте и долговечности. Кроме того каменные дорожки легко вписываются в любой экстерьер приусадебного участка и не требуют какого-либо специального ухода при эксплуатации.

Для создания декоративных тропинок применяется камень разного размера, который укладывается на специально подготовленную насыпь. Приподнятость дорожек необходима, чтобы исключить скапливание воды на поверхности. С каменными дорожками особенно эффектно смотрятся кованые ограждения, фонари или беседка. Стоит отметить, что сочетание камня и элементов художественной ковки в оформлении экстерьера садового участка является одним из самых удачных дизайнерских решений.

Подготовительные работы к укладке каменных садовых дорожек

Объем подготовительных работ для создания садовых дорожек будет зависеть от типа и плотности грунта. Песчаный грунт предусматривает только работы по выравниванию и уплотнению грунта. При наличии более плотной почвы, проводятся подготовительные работы по снятию верхнего слоя земли. На месте снятой земли создается насыпь из песка и щебня. На данную насыпь устанавливаются камни и плиты в определенной последовательности.

При создании декоративной дорожки рекомендуется укладывать камни с зазором от 4 до 6 см. Со временем около каменных насыпей подрастет трава, которая придаст дорожкам более естественный вид. Для продления времени службы дорожек понадобится сооружение бордюров, которые могут быть сделаны из бетона, кирпича или при помощи специальных бордюрных плит.

Обустраивая дизайн садового участка, стоит знать, что все создаваемые элементы экстерьера должны быть выполнены в едином стиле, в целях создания гармоничного образа. Чтобы дополнить или связать по смыслу весь приусадебный участок лучше всего использовать сварные ограждения, а также заборы из дерева, кирпича или профнастила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *