Особенности самостоятельного изготовления тротуарной плитки

Многие люди считают, что тротуарная плитка подходит только для отделки многолюдных мостовых, но данное мнение ошибочно. Тротуарная плитка, обладающая отличными эксплуатационными характеристиками, может быть использована в любом частном и загородном строительстве в качестве оформления ландшафтного дизайна участка. С дорожками из тротуарной плитки очень эффектно смотрятся элементы экстерьера участка, украшенные коваными узорами в одном стиле. В большинстве случаев это кованые заборы, беседки, козырьки, фонари и скамейки. Необычный витиеватый узор способен не только украсить элементы экстерьера, но и привнести в дизайн участка долю шика и благородства.

Особенности самостоятельного изготовления тротуарной плитки
Особенности самостоятельного изготовления тротуарной плитки

Плитка для отделки садовых дорожек может быть выбрана самая разнообразная, так как на сегодняшний в продаже присутствует огромный ассортимент изделий, которые различаются по форме, размерам и по цветам. При соблюдении правил монтажа, тротуарная плитка или по-другому брусчатка, будет служить много лет, не теряя своих внешних качеств. Тоже самое касается и элементов художественной ковки – любые кованые ограждения или другие элементы экстерьера участка с коваными узорами не поддаются течению времени, сохраняя красоту изгибов орнамента и элегантность даже в экстремальных уличных условиях.

Правила самостоятельного изготовления брусчатки

Выполнение работ по изготовлению и укладке тротуарной плитки своими руками не только украсит приусадебный участок, но и подарит бесценный опыт работы с цементным раствором. Для самостоятельного изготовления тротуарной плитки понадобятся определенные пропорции цемента, песка, пластификатора и красителя. Кроме компонентов раствора для изготовления брусчатки понадобятся формы для заливки. Единственной сложностью при изготовлении раствора будет необходимость производства работ по утряске раствора.

В промышленных условиях для этого используется специальный станок, а в бытовых условиях заменить такой станок сможет вибрация старой стиральной машины. Сначала перемешивается песок с сухим цементом, и к полученной смеси добавляется вода до получения однородной не слишком жидкой консистенции. После этого в раствор добавляется пластификатор и по желанию краситель. Затем, полученная смесь тщательно перемешивается и заливается в формы из силикона или из пластика.

Форма заполняется наполовину и устанавливается на стиральную машину для равномерной утряски и получения достаточной плотности. Потом в формы доливается раствор, и полученная смесь оставляется сушиться на пару суток под пленкой. Готовая плитка укладывается между заранее намеченных границ дорожки. К дорожкам, вымощенным брусчаткой, отлично подойдут кованые или сварные заборы, и расположенные по близости беседка и скамейка, украшенные элементами художественной ковки в одном стиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *