Типы водосточных систем, их особенности и ошибки в установке

Даже самый красивый дом, который украшают кованые решетки и дорогая отделка, нуждается в качественной водосточной системе. В первую очередь водосточная система необходима, чтобы предотвратить попадание воды после дождя и таяния снега на стены и фундамент. Вода, попадая на элементы конструкции дома, постепенно приводит их в негодность и разрушает.

Какие бывают водосточные системы?

Все системы водостоков классифицируются по двум признакам: по материалу изготовления и по способу изготовления. Исходя из типа водосточной системы, определяется способ установки системы. Если классифицировать водосточные системы по способу изготовления, то они бывают самодельными и промышленного производства. Во многих загородных домах можно увидеть самодельные водостоки. Главными преимуществами такой системы будет дешевизна и нестандартный внешний вид, а недостатки — недолгий срок службы оцинкованных элементов и сложность стыковки системы. Но, такая посредственная водосточная система совсем не подойдет для стильного дома, которые украшают красивые и изящные оконные решетки, козырек и безупречное крыльцо с элементами художественной ковки.

Для домов с дорогой отделкой лучше использовать водостоки промышленного производства. У такой системы будут гарантированно выдержаны все стандарты и параметры, и без проблем будут состыковываться составляющие элементы системы. По материалу изготовления водостоки бывают пластиковые и стальные. В свою очередь пластиковые водостоки бывают с клеевым или без клеевым монтажом. Пластиковые водосточные системы имеют множество достоинств. Они не подвержены коррозии, не выгорают на солнце, имеют отличный показатель прочности и обладают легким весом. Но такие системы стоков плохо защищены от механического воздействия, не подлежат ремонту и требуют периодического обслуживания в виде замены уплотнительных резинок.

Конечно, металлические водостоки обладают отличными эксплуатационными характеристиками и превосходят по прочности пластиковые, но их стоимость намного выше, чем у других типов систем. Сложно сказать какая из систем лучше пластиковая или металлическая. Лучше всего подобрать систему к конкретным условиям эксплуатации и к экстерьеру дома. Например, к дому, где будут устанавливаться объемные решетки на окна и элементы художественной ковки лучше всего подойдут металлические водосточные системы, а для дома из современных сип-панелей идеальным вариантом будет пластиковый водосток.

Основные ошибки при монтаже водостоков

При установке водосточных систем наиболее часто допускаются ошибки при выборе угла наклона желоба, выборе пропускной способности и в экономии на решетках-листоуловителях, дешевые варианты которых очень быстро забиваются листвой и приходят в негодность. Также распространены ошибки в подсчете количества воронок, расстояния между кронштейнами и соседними хомутами для крепления труб. Если не устранить данные ошибки вовремя, вода с кровли будет постоянно подмачивать фундамент и стены, что неизбежно приведет к потере внешней привлекательности всего дома и к последующему его разрушению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *